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Esse tipo de cuidado pode parecer exagerado para muitas pessoas, mas na verdade não é. Para se ter uma ideia, a intoxicação alimentar mata mais de 350 mil pessoas todos os anos no mundo inteiro, o que comprova a necessidade de ter certos cuidados essenciais com a higiene nos restaurantes e outros estabelecimentos alimentícios. Se não for assim, há um sério risco de um único restaurante causar dezenas ou até centenas de mortes.


Quer saber como higienizar corretamente uma cozinha de restaurante e evitar qualquer tipo de problema jurídico? Então siga a leitura abaixo!


Como higienizar corretamente uma cozinha de restaurante em 6 dicasDelivery também precisa de cuidados
Um erro muito comum que alguns empreendedores cometem é o de achar que apenas restaurantes que atendem presencialmente precisam seguir as regras e normas de higienização.


Na verdade, todos os restaurantes, inclusive aqueles que trabalham apenas com delivery (como hamburguerias em Rappi, por exemplo), precisam manter as rotinas de higienização em dia. Isso porque eles estão atendendo o público da mesma forma e podem acabar causando uma intoxicação também.


Além disso, não pense que um restaurante apenas delivery não receberá uma visita de um fiscal da vigilância sanitária. Como o empreendimento está registrado na prefeitura, ele receberá a visita também.

Tenha uma rotina


Um dos segredos de conseguir manter um restaurante higienizado é ter uma rotina. Isso porque a carga de trabalho para a limpeza é considerável e, portanto, é mais fácil dar conta dela um pouquinho todos os dias do que fazer apenas grandes limpezas (falaremos delas mais a seguir).
Desse modo, instale uma rotina de cuidados dentro da sua empresa de modo a conseguir dar conta das necessidades de higienização. A rotina exata dependerá do seu contexto e linha de produção, claro, mas é importante que ela exista para controlar a higienização e garantir mais tranquilidade na hora de lidar com o trabalho.

Faça inspeções próprias


Se você quer manter seu restaurante limpo e sem multas, não adianta esperar o inspetor da Vigilância Sanitária bater na sua porta. É essencial que você seja proativo e possa fazer inspeções próprias de modo a monitorar a sua limpeza frequentemente.


Sabendo quais são as normas de higiene (falaremos delas mais para frente), será possível simular as inspeções e então acompanhar como está a questão de higiene em cada elemento importante do seu restaurante.


Além disso, é importante que os seus colaboradores nunca saibam a data das inspeções próprias. Assim, eles não vão se “adaptar” para limpar somente no dia antes da inspeção. Afinal, você nunca saberá quando a inspeção acontecerá e, portanto, deve estar sempre com tudo limpo.

Faça limpezas pesadas regularmente


É claro que ter uma rotina de limpeza leve é importante para poder lidar com a demanda básica de higienização do restaurante. No entanto, é essencial também fazer algumas limpezas mais pesadas regularmente.


Isso é necessário pois nem todo cuidado é feito durante a rotina diária de limpeza. Por exemplo, se o seu restaurante tem uma coifa (deve ter), será preciso limpar o filtro pois ela solidifica a gordura do ar. No entanto, isso não é feito todos os dias.


Esses mutirões de limpeza (que devem ser feitos no dia que o restaurante não funciona) ajudam a garantir que nenhum detalhe de limpeza escapará no longo prazo.

Conheça as normas da Anvisa


O Ministério da Saúde e a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) são os órgãos responsáveis por elaborar todas as diretrizes de segurança e higiene em todos os tipos de empresas no Brasil. Em relação a restaurantes e outras empresas do segmento alimentício, a preocupação é ainda maior e existem várias normas e resoluções publicadas sobre o tema. Para bares e restaurantes, a mais importante delas é a Resolução RDC nº 216. Ela conta com uma série de boas práticas e regulamento técnico para os empreendedores da área seguirem.

Use os equipamentos e itens certos


Por fim, é importante usar sempre os equipamentos, pano certos para a limpeza da cozinha do restaurante. Por exemplo, nunca use cera ou produtos de limpeza à base de materiais inflamáveis, como o álcool. Isso porque eles podem se tornar focos de incêndios depois.


O cloro deve sempre ser usado nas bancadas, mas somente nas condições descritas nas embalagens. Isso porque ele deve ser diluído em água nas proporções corretas determinadas pelo fabricante.


Esses são os 6 pilares de como higienizar corretamente uma cozinha de restaurante. Agora que você já os conhece, poderá manter a sua cozinha sempre limpa e organizada, de modo a não ter nenhum problema caso receba a visita de um inspetor ou algo semelhante. Afinal, uma coisa que ninguém quer é receber uma multa ou, pior, causar uma doença ou mal-estar a um dos clientes.


Se você gostou deste conteúdo, compartilhe-o com os seus colaboradores para que eles também se adequem às exigências de limpeza no espaço da cozinha!

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